長芋塩麹パンケーキ

2022.12.01

材料 直径8cm 6枚分

  • A 長芋すりおろし

    100g

  • 卵(Mサイズ)

    50g

  • 塩麹

    13g

  • 豆乳

    70g

  • B 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

つくり方

  1. 長芋の皮を剥いてすりおろし、ボールにAの材料を入れてよく撹拌する。

  2. Bの材料をホイッパーで混ぜ、①を加えて粉が舞わないように気をつけながらよく混ぜる。

  3. 表面加工のしてあるフライパンを熱し、一旦濡れた布巾にのせて温度を均一にしてから②の生地を入れ、蓋をして中火弱で2〜3分ほど加熱する。

  4. 表面がぷつぷつしてきたら返し、蓋をして2分ほど焼いたら出来上がり。お好みで有塩バターをのせてお召し上がりください。

グルテン・カゼインフリー♩長芋塩麹パンケーキです。

◆◇◆◇◆◇◆◇
※生地を作ったらなるべく早く焼くことがふんわりしたパンケーキを作るコツです。
※長芋が繋ぎになるので豆乳を多くして薄いクレープ生地を作りラップサンドにすることもできます。
長芋は芋類の中では糖質が低めで亜鉛、カリウム、鉄などのミネラル、ビタミンB1、食物繊維などが含まれています。
朝食やおやつにピッタリなヘルシーパンケーキです♩ぜひお試しください😊✨

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