蓮根ボール
2022.03.11
材料
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すりおろした蓮根(軽く水気を切る)
200g
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塩麹
小さじ1杯
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片栗粉
小さじ1杯〜2杯
つくり方
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材料を混ぜて小さく丸め、表面に片栗粉をつけて160℃〜180℃の油で返しながら6〜7分程色づくまで揚げます。
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油が跳ねやすいので低めの温度で揚げてください。平たく成形し、フライパンで蓋をして揚げ焼きにしても美味しいです。
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里芋と長芋はやわらかく蒸してからなめらかになるように潰し、里芋は200gに対し塩麹小さじ山盛り1杯、長芋は200gに対し塩麹小さじ1杯半と片栗粉大さじ2杯〜2.5杯を加え、丸めて片栗粉をまぶし180℃〜200℃の油で表面がカリッとするまで揚げます。
▲左から蓮根ボール、長芋ボール、里芋ボール
信州あおぞらみーる焼菓子を担当している山岸です♩
今回は、長野県産幻の蓮根を使ったレシピをご紹介します 😊
やはり旨味は蓮根ボールが一番❣️ 簡単ですのでぜひ作ってみてください 😊💓
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蓮根ボールの作り方♪