【イロイロこばなし】節子さんの瓜粕漬けは最高!
2022.05.07
こんにちは、栄養療法専門カウンセラーの高橋真弓です。
◆◇◆◇
この艶、色の深み、カリカリの歯ごたえ、どれをとってもこれ以上のものを食べたことがないくらい美味しい。
日本酒業界でこの方を知らない人はいないだろうと言っても過言ではない、松本市にある相澤酒店の女将節子さんお手製の瓜粕漬けです。
節子さんは、信州のお酒事情通であり、日本酒に合うお料理も沢山配信されています。
写真は、2年ものと、今年漬けたもの。以前、いただいた3年ものはさらに別格で、深みある濃茶でさらにカリカリで驚きの味わいでした❗
瓜は、無農薬で育てている契約農家さんの瓜ですが、80歳を越えていらっしゃるため、いつまでこのこだわりの瓜でつくれるのか…とおっしゃっていました。
節子さん特製「光節」の酒粕を使い、毎年たくさん仕込むそうです。
しかし、喜んでくれる方に全て配ってしまうため、非売品だそうです。
この超レアな瓜漬け、もう少し楽しませてもらいます😊