米粉のお好み焼き

2022.11.04

材料 4〜5人分

  • 米粉(製菓用)

    300g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 和風だし

    少々

  • 無調整豆乳

    360g

  • 塩麹

    25g

  • 長芋

    60g

  • キャベツ

    400g

  • 豚バラ肉

    8〜10枚

  • 米油など

    適量

  • トッピング 紅生姜、鰹節、青のり、青ネギ、光食品職人の夢有機中濃ソース、自家製マヨネーズなど

つくり方

  1. 長芋はすりおろし、キャベツは細切りにして3cm長さに切る

  2. 大きめのボールに米粉、ベーキングパウダー、和風だし、塩麹、豆乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、
    キャベツを加えてふんわり上下を返しながら混ぜる

  3. フライパンを熱して油を入れ、お玉2杯ぐらいの生地を入れて丸く形を整える

  4. 蓋をして中火弱で5分ほど焼いたら豚バラ肉を生地の上に並べて上下を返し、
    蓋をして4〜5分焼いて肉の面が上になるようにもう一度返す。余分な水分を飛ばしてから器に移しトッピングをのせる

グルテン・カゼインフリーなお好み焼きのレシピです。

◆◇◆◇◆◇◆◇
今回のレシピでは卵を使いませんが、生地に卵を入れるとふんわり、入れないともちもちしたお好み焼きになります。
米粉によって食感に大きな違いが出ます。粒子の細かい米粉は崩れやすくなりますので、小さめに焼いてください。

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