グルテンフリー天ぷら

2022.04.12

ソルガム粉の天ぷらと米粉のかき揚げ

材料 2人分

  • ■ソルガム粉の衣の作り方

  • ソルガム粉

    大さじ3

  • 水 

    大さじ3

  • ■そば粉の衣の作り方

  • そば粉

    大さじ3

  • 大さじ5

  • ■米粉のかき揚げの作り方

  • 米粉

    大さじ3

  • 水 

    大さじ3

  • 玉ねぎ、人参、桜海老、三つ葉など 

つくり方

  1. ■ソルガム粉の衣の作り方
    ソルガム粉と水を混ぜて、分離を防ぐために時間を置かずにすぐに揚げます。衣が沈んで鍋底に付きやすいので、油の中に入れたらすぐに鍋底から素材を浮かすようにして、衣を剥します。ソルガム粉は薄付きでサクサクした衣に仕上がるので、見た目は少し黒っぽい色になりますが、山菜の天ぷらやかき揚げなどに最適で、ソルガムの味わいがしっかりした美味しい天ぷらができます。

  2. ■そば粉の衣の作り方
    そば粉と水を混ぜると少し粘りが出るので、衣がなかなか途切れません。油の中に入れてから余分な衣を取って形を整え、鍋底にも衣が付かないように鍋底から素材を浮かします。そば粉の衣はふわっとしていてフリットに最適です。彩りの良い野菜や厚みのあるキノコ、根菜の根っこもおすすめです。ほのかにそばの香りがして、揚げたてはカリッ、冷めてモチッ、どちらの食感も楽しめます。

  3. ■米粉のかき揚げの作り方
    素材をカットして米粉をまぶし、水を少しずつ加えてその都度上下を返すように全体を混ぜます。衣が固いとガリっとした食感になるので、足りなければ水を足して調整します。米粉の衣は白く仕上がるので、野菜の色がきれいに出ます。吸油が少なくカリッとしていて、冷めても食感が長続きします。

こんにちは。信州あおぞらみーる作り手の山岸純子です。
旬の味覚をグルテンフリーの天ぷらでいただきました😊ソルガム粉、そば粉、米粉の3種類の粉を使い、アスパラやウド、新玉ねぎのかき揚げなどを作りました♩
それぞれの粉の衣の作り方とコツを参考に、グルテンフリーでいろいろな天ぷらを作ってみてください✨

◇◆◇◆◇◆◇◆

■ソルガム粉の衣の作り方(2人分)

■そば粉の衣の作り方(2人分)

■米粉のかき揚げの作り方(2人分)

グルテンフリーの春野菜や夏野菜の天ぷらをぜひお試しください♩

▼ソルガム粉の天ぷらと米粉のかき揚げ
ソルガム粉の天ぷらと米粉のかき揚げ
▼そば粉の天ぷらと米粉のかき揚げ
そば粉の天ぷらと米粉のかき揚げ

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