夏野菜たっぷりココナッツカレースープ

2022.08.17

材料 4〜5人分

  • 長ナス

    中2本 縦長に8〜9等分

  • パプリカ(赤・黄)

    1/2個ずつ 細切り

  • ピーマン

    1個 細切り

  • 玉ねぎ

    大1/2個 スライス

  • 人参

    大1/3本 千切り

  • キャベツ 小さめ

    1/2個(芯を除いて) 細切り

  • 適量

  • ココナッツミルク

    1缶(400g)
    缶のまま冷蔵庫に入れて中身を分離させておく

  • 塩麹

    小さじ2〜3杯
    (できればピューレ状にしておく)

  • 水 

    400g

つくり方

  1. 野菜をそれぞれカットし、ナスはアク抜きと油の吸収を抑えるため5分程塩水に浸けて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. フライパンに大さじ1杯程の油を熱してナスを炒め、しんなりしたらバットに移す。パプリカとピーマンも色良く炒めてバットに移し、全体に軽く塩を振る。

  3. 鍋に小さじ2程の油を熱し、玉ねぎと塩を2つまみ入れてサッと炒め、人参、キャベツの順に加えて食感が残る程度に軽く炒める。

  4. ココナッツミルクの水分の部分と水を加えて火を強め、沸騰して野菜が柔らかくなってきたらココナッツミルクの固形の部分とカレールウと塩麹を入れてよく馴染ませる。

  5. 取り分けておいたナスとパプリカとピーマンを加えて味を確認し、全体に火が通ったら出来上がり。

こんにちは、今日は夏野菜たっぷりココナッツカレースープのレシピをご紹介します。

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夏野菜たっぷりココナッツカレースープの作り方

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できるだけ有機野菜を使うと野菜の甘みで美味しさがアップします😊✨
野菜がクタクタになる程煮込まずに、調理時間を短めに作ることも美味しさのコツです。
秋は鶏肉とカボチャとパプリカに砕いたカシューナッツを乗せたり、具材のアレンジは自由自在!
動物性素材不使用のカレールウは冷めても油が固まらずおすすめです😊ぜひお試しください✨

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