米粉のお好み焼き
2022.11.04
材料 4〜5人分
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米粉(製菓用)
300g
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ベーキングパウダー
3g
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和風だし
少々
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無調整豆乳
360g
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塩麹
25g
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長芋
60g
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キャベツ
400g
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豚バラ肉
8〜10枚
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米油など
適量
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トッピング 紅生姜、鰹節、青のり、青ネギ、光食品職人の夢有機中濃ソース、自家製マヨネーズなど
つくり方
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長芋はすりおろし、キャベツは細切りにして3cm長さに切る
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大きめのボールに米粉、ベーキングパウダー、和風だし、塩麹、豆乳を入れてなめらかになるまで混ぜ、
キャベツを加えてふんわり上下を返しながら混ぜる -
フライパンを熱して油を入れ、お玉2杯ぐらいの生地を入れて丸く形を整える
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蓋をして中火弱で5分ほど焼いたら豚バラ肉を生地の上に並べて上下を返し、
蓋をして4〜5分焼いて肉の面が上になるようにもう一度返す。余分な水分を飛ばしてから器に移しトッピングをのせる
グルテン・カゼインフリーなお好み焼きのレシピです。
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今回のレシピでは卵を使いませんが、生地に卵を入れるとふんわり、入れないともちもちしたお好み焼きになります。
米粉によって食感に大きな違いが出ます。粒子の細かい米粉は崩れやすくなりますので、小さめに焼いてください。