簡単手作りドレッシングとマリネ
2022.11.11
材料 ドレッシング (2人分). 人参のマリネ (4人分)
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■ドレッシング
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マスタード
6g
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白ワインビネガー(酢、レモンでもよい)
12g
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塩
1g
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胡椒
少々
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えごま油など
20g
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■人参のマリネ
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上記のドレッシング
全量
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人参
150g
つくり方
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■ドレッシング
えごま油以外の材料をよく攪拌し、小さいホイッパーなどでよく混ぜながらえごま油を少しずつ注ぎ、乳化したら出来上がり。
サラダにかけてお召し上がりください。 -
■人参のマリネ
①人参を包丁またはスライサーで細切りにし、サッと蒸す
②ボールにドレッシングと蒸した人参を入れて和える
副菜にピッタリ♪
簡単!手作りドレッシングとマリネです。
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マリネの人参は生でもいいですが、時間が経つと水分が出てくるので作り置きには蒸した人参をおすすめします。
ドレッシングは冷蔵庫で2〜3日、人参のマリネは2日ほど保存できます。
塩を塩麹や醤油にしたり、えごま油をアマニ油やオリーブ油にしたりアレンジを楽しんでみてください😊✨
サラダにドレッシングをかけて食べてからご飯を食べると、
お酢と食物繊維の効果で食後の血糖値の上昇を抑えられるという報告があります。ぜひ取り入れてみてください♩