長芋塩麹パンケーキ
2022.12.01
材料 直径8cm 6枚分
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A 長芋すりおろし
100g
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卵(Mサイズ)
50g
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塩麹
13g
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豆乳
70g
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B 米粉
100g
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ベーキングパウダー
5g
つくり方
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長芋の皮を剥いてすりおろし、ボールにAの材料を入れてよく撹拌する。
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Bの材料をホイッパーで混ぜ、①を加えて粉が舞わないように気をつけながらよく混ぜる。
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表面加工のしてあるフライパンを熱し、一旦濡れた布巾にのせて温度を均一にしてから②の生地を入れ、蓋をして中火弱で2〜3分ほど加熱する。
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表面がぷつぷつしてきたら返し、蓋をして2分ほど焼いたら出来上がり。お好みで有塩バターをのせてお召し上がりください。
グルテン・カゼインフリー♩長芋塩麹パンケーキです。
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※生地を作ったらなるべく早く焼くことがふんわりしたパンケーキを作るコツです。
※長芋が繋ぎになるので豆乳を多くして薄いクレープ生地を作りラップサンドにすることもできます。
長芋は芋類の中では糖質が低めで亜鉛、カリウム、鉄などのミネラル、ビタミンB1、食物繊維などが含まれています。
朝食やおやつにピッタリなヘルシーパンケーキです♩ぜひお試しください😊✨