まろやか塩麹ピクルス

2022.12.28

材料 2人分

  • 小かぶ

    1つ 8等分

  • セロリ

    7cm スライス

  • 好みのハーブ(月桂樹、タイム、ローズマリーなど)

  • 黒胡椒(ホール)

    2〜3粒

  • ピクルス液 酢(米酢、りんご酢など)

    大さじ2杯

  • 果実酒(白ワイン)

    大さじ1.5杯

  • 大さじ1.5杯

  • 塩麹

    小さじ2杯

つくり方

  1. 小かぶとセロリをカットしてサッと湯掻き、ザルに取ってクッキングペーパーで水気を拭き取る。
    生のハーブを使う時はハーブも熱湯にくぐらして水気を拭く。小さめの容器に野菜とハーブと黒胡椒を入れておく。

  2. ピクルス液の塩麹以外の材料を煮立たせ、果実酒のアルコールを飛ばしてから塩麹を加える。

  3. 沸かしたての熱いピクルス液を野菜を敷き詰めた容器に注ぐ。粗熱が取れたら空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で一晩以上置く。冷蔵庫で3〜4日程保存できます。

砂糖なしでも果実酒と塩麹の甘みで漬け汁も美味しいピクルスができます✨
お酢の酸味が苦手な方にもおすすめです😊

ピーラーで削った人参やきゅうり、パプリカなど、季節の野菜で即席ピクルスを作ってみてください😊✨

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