2023年3月の入荷のお知らせ

2023.03.06

こんにちは。小春日和が続き、草木が続々と芽吹いてきました。

春は解毒の季節です。冬に溜め込んだいろいろなものを、どんどん出していきましょう。

3月は13日月曜日に信州あおぞらみーるの商品がたかはしクリニックに入荷します。
商品のラインナップについては、商品一覧をご確認ください。

商品はたかはしクリニックの他、事前のご予約で製造場所である長野市の「工房てまひま」でもお受け取りいただけます。

また、遠方の方には発送も承っております。
お問い合わせは「てまひま」(026-214-3801)まで、お気軽にご連絡くださいませ。

真弓先生から「大豆粉、米粉、小麦粉、そば粉が使えない方の粉ものレシピを考えてください」というお話があり、私がセレクトした小豆粉、とうもろこし粉(コーンフラワー)、ソルガム粉を使ってマフィンを試作しています。

粉の配合を変えながら、材料は他にベーキングパウダー、ラカントS、ココナッツミルク、塩麹、オイルを加えて作ります。小豆粉をグルテンフリーの粉ものレシピに使ったことがある方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、風味の良いしっとりした美味しいマフィンができます。

グルテンフリーの粉ものは、ブレンドして使うとそれぞれの長所と短所が混ざり合い、補い合うことができます。
今はもうひと工夫して崩れにくく、食べ易いマフィンができないか試行錯誤をしているところです。

美味しいマフィンができましたらレシピのところでご紹介しますね。

ただ、スーパーに小豆粉やとうもろこし粉、ソルガム粉が売っていないことが難点…。
まだまだグルテンフリーの食材の種類は限られます。ご自身や家族にアレルギーのある方のご苦労が伺えますね。

 

信州あおぞらみーる商品 3月入荷一覧

3月入荷一覧

一覧を見る