2023年4月の入荷のお知らせ

2023.03.31

こんにちは。気温の変化が激しいですが、長野は梅やあんず、桜の花が見頃を迎えています。

来月は、4月3日月曜日に、たかはしクリニックに信州あおぞらみーるの商品が入荷します。
酵素玄米おはぎやサプリスイーツを持ってお花見に出掛けるのはいかがでしょうか。ぜひご利用をお待ちしております。

最近グルテンフリーマフィンの試作を重ねていました。ソルガム粉、小豆粉、コーンフラワーで美味しい焼き菓子を作りたいと思ったのですが、どの粉を使ってもボロボロ崩れやすく、食べにくいものになってしまいました。そこで片栗粉やタピオカ粉、本葛などのデンプンをつなぎに加えてみました。その中で本葛が一番食感が柔らかくなりマフィンに適していると思いました。

先日粉の種類で焼き上がりがどのように変わるか比べてみました。粉以外の材料と分量はどれも同じです。

 
グルテンフリーマフィン

写真左: 小豆粉+本葛(1:1)
ボリュームがありふんわりしているが、少しパサつき感がある。焼きたては小豆粉の風味がしっかりしているが、時間の経過と共に落ち着く。

中央: ソルガム粉+本葛(1:1)
柔らかくむっちりした食感。クセのないまろやかな優しい味わい。

右: 小豆粉+コーンフラワー+本葛(1:1:1)
ふんわり感としっとり感もあり軽い口当たり。小豆粉の風味が柔らかくコーンの香ばしさもある。

結果、小豆粉+コーンフラワー+本葛のブレンドが一番マフィンらしい食感になりました。でもどれもそれぞれ美味しい!グルテン・カゼインフリー、そして糖質を控えた混ぜるだけの簡単マフィンです。

レシピは改めてご紹介しますのでお楽しみに✨

 

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