もちもち♪ソルガムマフィン
2023.04.07
材料 3個分
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A ソルガム粉
35g
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A ベーキングパウダー
3g
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A ラカントS
6g
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B ココナッツミルク
120g (濃度が濃い方がよい)
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B 塩麹
8g (ミキサーにかけておく)
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B 本葛
35g
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B ココナッツオイルや太白胡麻油など
10g
つくり方
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Aの材料をふるう。Bの材料を本葛が溶けるまでよく混ぜておく。(ココナッツが固まっている時は湯煎する)
オーブンを180度予熱する。 -
Bの材料が入ったボールにAの材料を入れて均一になるように混ぜる。
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マフィン型カップに移して170度15分焼く。
※焼いてから時間を置くと固くなりますが、温め直すとやわらかくなります。
こんにちは、つくり手の山岸純子です。
小麦粉の代わりにソルガム粉や小豆粉やコーンフラワーを使っています。
本葛のデンプンをつなぎにすることで崩れにくくなり、乳製品の代わりにココナッツミルクで風味とコクを出しています。本葛を加えればいろいろな種類の雑穀粉でオリジナルマフィンを楽しめます。ぜひお試しください✨
もっと食べよう!「本葛」
本葛の葛根は発汗、解熱、鎮痙剤として使われる生薬で、葛湯は病人の滋養強壮として古くから用いられてきました。体温を上げ、血行を促進させる作用があります。本葛の主成分イソフラボンには骨粗鬆症予防や更年期障害の軽減に効果があります。本葛のデンプンは難消化性デンプンで腸内細菌のエサとなり、とろみのある長い繊維が腸壁の汚れをお掃除しながら包み込んで体外に排出してくれます。
もっと食べよう!「小豆」
小豆にはむくみ解消に効果的なサポニンやカリウム、糖質や脂質の代謝を促して太りにくい体にしてくれるビタミンB群、便通を良くする食物繊維、亜鉛や鉄などのミネラル、強い抗酸化作用をもつポリフェノールなど、様々な栄養素がバランス良く含まれています。お料理や低糖質のお菓子作りに積極的に使いたいですね。