玄米スープ

2023.04.21

材料

  • 1番出汁

    500cc

  • 玄米

    50g

  • 醤油

    5g

  • 梅干し

    1個

つくり方

  1. 玄米を10分程乾煎ります
    (フライパンが温まったら極弱火で常に揺すり、白っぽくなるまで煎る。焦げそうなら火を止めて煎ってもよい)

  2. 番出汁、梅干しを加えて、20分程煮る
    (強火で1度沸いたら弱火に落とし、コトコト玄米のお出汁を煮出しましょう。尚、梅干しは昔ながらの固い塩っぱい物を、蜂蜜漬けの甘く柔らかい梅干しはやめましょう。汁が濁り後味が甘ったるくなります)

  3. いただきます
    (味見をして醤油で調節して完成。器は汁椀より🍶おちょこで何度もおかわりして貰った方が息子さんも自信になります)

こんにちは、栄養療法専門カウンセラーの高橋真弓です。
「玄米スープのレシピを教えて」と、料理人の息子に聞いてみました。

11歳の男の子で、食べるものが限られていて、常に下痢。
身長・体重が増えずに困っている方がいます。

患者さんがいらしているときにスグに確認ができたので、良かったと記憶しています。

息子から
「手間と愛情は込めた分、身体に染み込んで伝わります。1杯ずつ、少しづつ良くなる事をお祈り申し上げます。お大事に🍀」

とのこと。試してみてください。

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