【イロイロこばなし】玄米スープレシピを料理人の息子に聞いてみた

2023.04.25

こんにちは、高橋です。

たかはしクリニックの患者様で、11才男の子、食べるものが限られていて、常に下痢、身長・体重が増えず困っている子がいます。
料理人の息子に「玄米スープのレシピを教えて」と聞いてみたところ、下記のレシピが送られてきました。
ご紹介しますね。

もしお心当たりのあるお子さんをお持ちの親御さんいらっしゃいましたらぜひ、教えてあげてください。

【材料】
1番出汁……500cc
玄米…………50g
醤油…………5g
梅干し………1個

【作り方】
①玄米を10分程乾煎り
(フライパンが温まったら極弱火で常に揺すり、白っぽくなるまで煎る。焦げそうなら火を止めて煎ってもよい)

②1番出汁、梅干しを加えて、20分程煮る
(強火で1度沸いたら弱火に落とし、コトコト玄米のお出汁を煮出しましょう。 尚、梅干しは昔ながらの固い塩っぱい物を、蜂蜜漬けの甘く柔らかい梅干しはやめましょう。汁が濁り後味が甘ったるくなります)

③いただきます♪
(味見をして醤油で調節して完成。器は汁椀より🍶おちょこで何度もおかわりして貰った方が息子さんも自信になります)

手間と愛情は込めた分、身体に染み込んで伝わります。
1杯ずつ、少しづつ良くなる事をお祈り申し上げます。お大事に🍀

一覧を見る