プロテインクッキーのレシピ

2025.01.07

材料 30個分

  • ひよこ豆(水煮の重さ)

    100g

  • ソルガム粉

    40g

  • プロテイン(エンドウ豆タンパク加工食品 )

    30g

  • 味噌 

    13g

  • ココナッツオイル 

    40g

つくり方

  1. 乾燥ひよこ豆を一晩浸水し、圧力鍋で10分程加熱する。ザルに開けて水分を飛ばしながら冷ます。

  2. フードプロセッサーに分量のひよこ豆と味噌を入れてよく攪拌し、ソルガム粉とプロテインも加えてパルスでミキシングする。

  3. 最後にココナッツオイルを加えて生地をまとめる。

  4. 1個7gぐらいを手の平で握りながら俵形に成形する。30個作ったら時間を置かずにオーブンで焼く。
    オーブンは150℃予熱し、130℃に温度を設定し直して20分加熱する。その後100℃にしてさらに120分焼き、中までサクッとしたら完成です。

  5. ※オーブンでの加熱時間を短縮するために、平たいクッキーに成形するのもおすすめです。
    ※粗熱が取れたら乾燥剤を入れて密封保存してください。
    ※好みのスパイスやハーブを混ぜても美味しいです。

信州あおぞらみーるのお菓子の中で一番人気のあったひよこ豆を使ったクッキーです。
タンパク質を多く含む食品を材料にしています。
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は効率良くエネルギーに変換されます。

プロテインクッキー

材料を全部フードプロセッサーで混ぜたところ

プロテインクッキー

オーブンで焼く前

プロテインクッキー

焼いた後

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