プロテインクッキーのレシピ
2025.01.07

材料 30個分
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ひよこ豆(水煮の重さ)
100g
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ソルガム粉
40g
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プロテイン(エンドウ豆タンパク加工食品 )
30g
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味噌
13g
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ココナッツオイル
40g
つくり方
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乾燥ひよこ豆を一晩浸水し、圧力鍋で10分程加熱する。ザルに開けて水分を飛ばしながら冷ます。
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フードプロセッサーに分量のひよこ豆と味噌を入れてよく攪拌し、ソルガム粉とプロテインも加えてパルスでミキシングする。
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最後にココナッツオイルを加えて生地をまとめる。
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1個7gぐらいを手の平で握りながら俵形に成形する。30個作ったら時間を置かずにオーブンで焼く。
オーブンは150℃予熱し、130℃に温度を設定し直して20分加熱する。その後100℃にしてさらに120分焼き、中までサクッとしたら完成です。
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※オーブンでの加熱時間を短縮するために、平たいクッキーに成形するのもおすすめです。
※粗熱が取れたら乾燥剤を入れて密封保存してください。
※好みのスパイスやハーブを混ぜても美味しいです。
信州あおぞらみーるのお菓子の中で一番人気のあったひよこ豆を使ったクッキーです。
タンパク質を多く含む食品を材料にしています。
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は効率良くエネルギーに変換されます。

材料を全部フードプロセッサーで混ぜたところ

オーブンで焼く前

焼いた後