プロテイン入り玄米チップスのレシピ
2025.02.04

材料 約100枚分
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玄米
90g
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味噌
20g
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練りゴマ(白)
30g
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水
75g
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プロテイン(エンドウ豆タンパク加工食品)
50g
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ソルガム粉
15g
つくり方
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分量の玄米をサッと洗ってから、冷蔵庫で1日以上浸水させる。浸水後は120gぐらいになります。
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ミキサーに玄米、味噌、練りゴマ、水を入れて、米の粒がなくなりなめらかになるまでよく撹拌する。
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②をフードプロセッサーに移してプロテインとソルガム粉を加え、パルスで生地をまとめる。
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予熱したオーブンに入れて160℃10分加熱し、さらに100℃にして30分焼く。中までカリッとしたら完成です。
素朴な味とカリッとした食感が飽きの来ない美味しさです。
よく噛んで食べるので、お子様のおやつにもおすすめです。
ぜひご家庭で作っていただきたい、玄米をまるごと使った栄養たっぷりのおやつです。

生地が完成したところ

生地を延ばして三角形に切り込みを入れたところ

オーブンで焼く前