ソルガムバーグのレシピ
2022.03.26
材料
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炊いたソルガムの実(もち種)
350g
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炒めた玉葱
100g
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炒めた蓮根
50g
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すりおろし人参(軽く水気を切ってから計量)
125g
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すりおろし生姜
15g
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塩
2.5g(小さじ1/2)
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米粉
10g
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オリーブオイル
適量
つくり方
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信州産ソルガムの実(もち種)を塩少々を加えて柔らかく炊く
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玉ねぎ中1個を微塵切りにして、塩少々を加えてサッと炒める。
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蓮根を荒微塵切りにして、食感が残るぐらいに炒め、塩胡椒を振って味をととのえる。
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人参中1本をすりおろし、軽く水気を切る。
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ボールに炊いたソルガムの実、下ごしらえした野菜、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
味をととのえてから米粉を入れて混ぜ、12〜13等分(約50g)に分けて空気を抜きながら好みの形にする。 -
多めの油を熱したフライパンに成形したソルガムバーグを入れて、蓋をして片面ずつ8〜10分焼く。または表面にオリーブオイルを塗って180℃に予熱したオーブンでアルミホイルを被せて15〜20分焼く。
こんにちは、レシピ担当の山岸純子です。
今日は、ソルガムバーグのレシピをご紹介します!
【作り方】
① 信州産ソルガムの実(もち種)を塩少々を加えて柔らかく炊く
② 玉ねぎ中1個を微塵切りにして、塩少々を加えてサッと炒める。
③ 蓮根を荒微塵切りにして、食感が残るぐらいに炒め、塩胡椒を振って味をととのえる。
④ 人参中1本をすりおろし、軽く水気を切る。
⑤ ボールに炊いたソルガムの実、下ごしらえした野菜、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
味をととのえてから米粉を入れて混ぜ、12〜13等分(約50g)に分けて空気を抜きながら好みの形にする。
⑥多めの油を熱したフライパンに成形したソルガムバーグを入れて、蓋をして片面ずつ8〜10分焼く。または表面にオリーブオイルを塗って180℃に予熱したオーブンでアルミホイルを被せて15〜20分焼く。
【ポイント】
フライパンで焼く場合は油を多めにし、ひっくり返す時に形が崩れやすいので、小さめに成形してください。大葉を添えていただくと、一層美味しく召し上がっていただけます。