ソルガムバーグのレシピ

2022.03.26

材料

  • 炊いたソルガムの実(もち種)

    350g

  • 炒めた玉葱 

    100g

  • 炒めた蓮根

    50g

  • すりおろし人参(軽く水気を切ってから計量)

    125g

  • すりおろし生姜 

    15g

  • 2.5g(小さじ1/2)

  • 米粉

    10g

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. 信州産ソルガムの実(もち種)を塩少々を加えて柔らかく炊く

  2. 玉ねぎ中1個を微塵切りにして、塩少々を加えてサッと炒める。

  3. 蓮根を荒微塵切りにして、食感が残るぐらいに炒め、塩胡椒を振って味をととのえる。

  4. 人参中1本をすりおろし、軽く水気を切る。

  5. ボールに炊いたソルガムの実、下ごしらえした野菜、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
    味をととのえてから米粉を入れて混ぜ、12〜13等分(約50g)に分けて空気を抜きながら好みの形にする。

  6. 多めの油を熱したフライパンに成形したソルガムバーグを入れて、蓋をして片面ずつ8〜10分焼く。または表面にオリーブオイルを塗って180℃に予熱したオーブンでアルミホイルを被せて15〜20分焼く。

こんにちは、レシピ担当の山岸純子です。
今日は、ソルガムバーグのレシピをご紹介します!

【作り方】

① 信州産ソルガムの実(もち種)を塩少々を加えて柔らかく炊く

② 玉ねぎ中1個を微塵切りにして、塩少々を加えてサッと炒める。

③ 蓮根を荒微塵切りにして、食感が残るぐらいに炒め、塩胡椒を振って味をととのえる。

④ 人参中1本をすりおろし、軽く水気を切る。

⑤ ボールに炊いたソルガムの実、下ごしらえした野菜、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
味をととのえてから米粉を入れて混ぜ、12〜13等分(約50g)に分けて空気を抜きながら好みの形にする。

⑥多めの油を熱したフライパンに成形したソルガムバーグを入れて、蓋をして片面ずつ8〜10分焼く。または表面にオリーブオイルを塗って180℃に予熱したオーブンでアルミホイルを被せて15〜20分焼く。

【ポイント】
フライパンで焼く場合は油を多めにし、ひっくり返す時に形が崩れやすいので、小さめに成形してください。大葉を添えていただくと、一層美味しく召し上がっていただけます。

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