2021.06.09
SAKU酒蔵アグリツーリズム推進協議会は、長野県・佐久地域全13酒蔵で合計約110銘柄のテイスティングコメントを作成し、その内容を公開。
信濃毎日新聞にて6月9日にその取り組みが紹介されました。
〜記事より抜粋
SAKU地域の酒蔵などでつくるSAKU酒蔵アグリツーリズム推進協議会(佐久市)は、SAKU地域にある13蔵が販売する100以上の日本酒の味わいや飲み方をまとめ、どう協議会のホームページで公開した。
ワインスクール講師で唎酒師の資格を持つ山崎和夫(東京)がワインで用いる表現も使いながら日本酒を紹介。日本酒の味わいや楽しみ方をより伝わりやすくし、普及を図る。
〜中略
協議会の田沢麻里香さんのは「SAKU地域の日本酒の奥深さや文化の深さを再認識しながら楽しんでもらいたい」と話している。
SAKU酒蔵アグリツーリズム推進協議会 公式サイト 「KUEAABITO FRIENDLY」 sakusake-tourism.com
SAKU酒蔵アグリツーリズム推進協議会 公式サイト 長野県・佐久地域全13酒蔵、合計約110銘柄のテイスティングコメント
OSAKE編集部コメント日本酒の専門用語を使わず丁寧な説明のテイスティングコメントは必見♪
KURABITO STAYの田沢麻里香さんが推進協議会でも活躍中です。
OSAKEでの田沢麻里香さんのインタビュー記事はこちら:
◆OSAKE PEOPLE つなぐ人◆「創業300年の酒蔵で蔵人体験!「酒蔵ホテル」を核にしたまちづくり」
(c) OSAKE All Rights Reserved.