2021.09.07
銀座NAGANOコラボのオンライン企画、ゴクジョウ講座もいよいよ最終回!
今回は9月9日解禁の「ひやおろし」の特別編。
〜公式サイトより抜粋〜
“ゴクジョウ地酒編”と銘打ち開催してきた本講座の最終回特別編。
9月9日に一斉解禁される長野の「ひやおろし」をより楽しんでいただくため、「59醸(ゴクジョウ)」メンバーの丸世酒造店 関晋司さんや東飯田酒造店 飯田淳さんが「ひやおろし」の魅力を語ります。
◆ゲスト
丸世酒造店 5代目 関晋司さん
大学で畜産を学んだ後、営業職を経験し「自分の造ったものを売りたい」と家業の酒造りに。
3段仕込みの最後にもち米を加える「もち米4段仕込み」を代々引き継ぎ、全ての作業を手仕込みで行う。
東飯田酒造店 6代目 飯田淳さん
家業を継ぐ気は無かったが、繁忙期に「お手伝い」として入社後、東北杜氏の下で、酒造りを教えてもらい、次第に酒造りにのめり込んでいく。
地域の方に喜ばれるお酒を第一に考える地元密着の酒蔵。
◆開催日
2021年09月11日(土) 時間17:30~18:45
定員90名(申し込み先着順)
参加費無料
お問い合わせ銀座NAGANO TEL 03-6274-6015
参加方法及び詳細は銀座NAGANO公式ページをご覧ください
銀座NAGANO しあわせ信州シェアスペース
OSAKE編集部コメントオンライン企画のゴクジョウ地酒編もいよいよ最終回。
解禁直後の「ひやおろし」を楽しみながら、ぜひ参加したい♪
ちなみに無料で参加できます。(要申し込み)
酒蔵跡取りユニット59醸(ゴクジョウ)記事はこちら↓
PEOPLE 旬な人:日本酒で挑戦し続ける跡取りユニット
(c) OSAKE All Rights Reserved.