APPETIZER料理と楽しむ

日本酒と料理のいい関係

2021.06.22

お酒と料理は切っても切れない縁。
相性と良い日本酒と料理は互いの味をより際立たせてくれます。

日本酒のタイプ分類と相性の良い料理

日本酒のタイプ分類を相性の良い料理

熟成タイプ

中華との相性が特に良い。肉類を使った料理、濃厚な味わいの和食・洋食とも相性が良い。熟成タイプのお酒は、お燗により一層まろやかさが増します。

香り高いタイプ

華やかな香りをもつため、料理を選ぶ傾向がある。香り高いタイプのお酒をお燗する場合は人肌からぬる燗をおすすめします。

コクのあるタイプ

和食との相性範囲が広い。洋食・和食・中華では味にコクのある料理と合わせたい。コクのあるタイプのお酒はお燗により一層ふくよかな旨味が増します。

軽快でなめらかなタイプ

洋食との相性が特に良い。和食全般とも相性が良い。軽快でなめらかなお酒はお燗により一層なめらかな味わいが増します。

あなたはどのタイプと料理が好みですか?
様々な組み合わせを楽しみ、日本酒の奥深さを体感してみてください。

APPETIZER TOP

(c) OSAKE All Rights Reserved.

OSAKEロゴ