カクテルで楽しむ
2019.12.19
“カクテル”で楽しむ
日本酒を割って飲むなんて邪道、という固定概念を一度取り払ってみては?
日本酒は進化し続けており、日本酒カクテルを知ることも楽しみ方を増やすきっかけになります。日本酒にプラスαでこんな楽しみ方ができます。
+ロックアイス
日本酒に氷を入れてロックにすると、見た目も喉ごしも爽やかに。ライムを絞って“サムライロック”
+緑茶
日本酒に暖かい緑茶を注いでホットに。濃いめの緑茶を注ぐと、日本酒の風味に爽やかな風味が加わります。
+フルーツ
新鮮な果物をグラスに入れて、日本酒でフルーツポンチ風に。日本酒の香りとフルーツの甘みがマッチします。発泡性のある日本酒でどうぞ。
+リキュール
カシスやカンパリなどリキュールを使った日本酒カクテル。リキュール、氷の順でグラスに入れてから日本酒をそっと注ぐとキレイなグラデーションに。
+牛乳
温めた牛乳に日本酒を注ぎます。砂糖で甘さをプラスすると優しい味わいが楽しめます。
+すりおろしリンゴ
熱めにお燗した日本酒に、すりおろしたリンゴをプラス。リンゴの甘酸っぱさに心も和みます。果汁100%のジュースを温めて使うのも◎レモンを絞ると爽やかになります。
SEAN TOP