NEWSニュース

【文化遺産提案候補】「伝統的酒造り」が「ユネスコ無形文化遺産」の候補として選定

2022.03.07


日本酒造組合中央会は、2/25に文化庁にて開催された文化審議会無形文化遺産部会において、「伝統的酒造り」が本年度のユネスコ無形文化遺産への提案候補として選定されたことを発表しました。

〜文化庁 報道発表より抜粋〜

2月25日(金)に開催された文化審議会無形文化遺産部会において、「伝統的酒造り」が本年度のユネスコ 無形文化遺産(人類の無形文化遺産の代表的な一覧表)への提案候補として選定されましたので、お知らせいたします。

◆今後の予定
令和4年3月 無形文化遺産保護条約関係省庁連絡会議において審議
令和4年3月末まで ユネスコ事務局に提案書を提出
令和6年10月頃 評価機関による勧告
令和6年11月頃 政府間委員会において審議・決定

日本酒造組合中央会:文化庁報道発表資料

OSAKE編集部コメント麹菌を使った「伝統的酒造り」は無形文化財(文化庁)に登録されていますが
次はユネスコの無形文化遺産に!
日本の國酒が世界の文化遺産に登録されることを心から願います♪

News List

(c) OSAKE All Rights Reserved.

OSAKEロゴ