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【蜂蜜原料の酒】松本の笹井酒造がミード酒を本格出荷

2022.04.20



松本の笹井酒造が、はちみつを日本酒酵母で発酵させた酒「笹の誉 ミード濁酒 山桜はちろく」を発売!

〜ニュースサイトより抜粋

笹井酒造は松本税務署管内で唯一、酒税法上「その他の醸造酒」に分類されるどぶろくを手掛ける。その製造免許で醸造でき、蜂蜜が持つ糖分を利用して発酵させるミード酒に昨季初挑戦した。
 米、米こうじ、水を発酵させ、もろみをこさないどぶろくの製造工程を軸に、地元養蜂業者から仕入れたサクラが蜜源の蜂蜜を原料に加えて仕込んだ。「はちみつ」と「どぶろく」を掛け合わせた商品名で商標登録した。
 味わいは「自然な甘さと蜂蜜の酸味、蜜源由来の香りが調和した新しい感覚」という。杜氏の笹井康夫専務は「発酵技術の応用で、日本酒になじみのなかった層も喜ばせたい」と話す。
 720ミリリットル入り税込み1580円。500本限定生産で、主に松本市内酒販店で扱う。

〜笹井酒造公式サイトより抜粋

山桜のはちみつを100%使用
はちみつに日本酒酵母を入れ、はちみつの糖分を利用して発酵させた醸造酒です。

はちみつを発酵させて造るお酒は「ミード」と言います。
発酵過程のそのままを瓶詰めしています。

はちみつの濃厚な香りと純粋な甘さ、さわやかな酸味が口いっぱいに広がり、笑顔あふれる爽やかな味わいです。
笹の誉 ミード濁酒 山桜のはちろく 720ml(季節限定品)

詳しくは笹井酒造公式サイトをご覧ください:http://www.sasanohomare.co.jp/

OSAKE編集部コメント世界最古の酒とも言われる「ミード酒」
濁酒(どぶろく)醸造できる強みを活かした挑戦♪
北欧神話にも登場する「蜜酒…ミード酒」が信州の酒蔵から楽しめる日が来るとは!飲んで応援!
(歴史・神話オタクのOSAKEスタッフが大喜びしております)

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