2024.07.12
長野県佐久市にある「武重本家酒造」が、このほど長期熟成貴醸酒「極貴」のクラウドファンディングを開始しました。
このプロジェクトは、クラウドファンディングサービス「Makuake」で先行販売。
「極貴」は明治元年(1868年)創業の武重本家酒造が、伝統的な生酛(きもと)造りの技術を用いて製造した貴醸酒。
24年の長期熟成に耐えうるため、通常の日本酒よりも高い酸度を持っています。
同酒蔵によると、「カラメルを思わせる芳醇な香ばしさ、深遠で複雑なアロマ、とろけるような口当たり、しっかりとした酸味」が特徴。
クラウドファンディングでは、「極貴」のベースとなる「酒母四段」とのセットも用意。
これにより、「酒母四段」から「極貴」へと移り変わる軌跡を楽しめるとのこと。
プロジェクトは、7月24日まで。
商品情報
・商品名: 牧水 貴醸酒 極貴 24年熟成
内容量: 200ml
アルコール分:13.3%
通常価格: 11,000円
・商品名: 牧水 生酛純米生酛酒母四段
内容量: 200ml
アルコール分:17.8%
通常価格: 3,600円
クラウドファンディングの詳細や購入方法については、
Makuakeのプロジェクトページにて
OSAKE編集部コメント
貴醸酒は水の代わりに清酒を使って仕込む珍しい日本酒です。
20世紀の終わりに仕込んだお酒、どんな味か気になりますね~🍶
この機会に、24年の時の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか?
(c) OSAKE All Rights Reserved.