お酒を支えるたくさんの人々にpick up。その想いについて伺いました。
女将・唎酒師 相澤節子
相澤酒店aizawa-saketen人と人を繋ぐ場
善光寺屋zenkoujiya-saketen酒を醸し蔵人になる
KURABITO STAYkurabito stay長野の醗酵文化を伝承
醗酵バー醸hakko bar kamosu喜びと誇りの米づくり
太陽と大地taiyo to daichi信州の酒蔵跡取り
59醸gokujo近代アーティスト
越 ちひろKoshi Chihiro日本酒を楽しむための最高なロケーション・料理・飲み方の提供。仲間とにぎやかな時間を、パートナーと大切な時間を、そしてときには一人でお酒と向き合う時間に。様々な楽しみ方があります。最高な状態で最高の日本酒を提供してくれるもてなす人々をご紹介します。
詳しくはこちらどのお酒も、原料である酒米があってこそ。彼らは、おいしいお酒をつくるために、おいしいお米を育てる、そのことにただ真摯に向き合い長年の試行錯誤のうえ、最高な酒米をつくりあげます。縁の下の力持ちでありながら、酒づくりの最も大切なベースを築く、酒米農家をご紹介します。
詳しくはこちら日本の誇るべき伝統である“日本酒”。それを海外へつなぐ人々がいます。彼らの行動が日本酒文化をたやすことなく、後世につなげる役目を担っています。世界共通語である”OSAKE”・”SAKE”。今後の日本酒の未来は彼らの手にかかっています。
詳しくはこちらお酒の見た目の印象を決める大切なもの。それは、パッケージデザインや瓶の色・形です。日本酒のイメージや伝統を守りつつ、新たな日本酒の顔を見せてくてる。その印象づくりを担う人たちがいます。飲む人・買う人に楽しさを与えてくてる、デザインでお酒の魅力を底上げするご紹介します。
詳しくはこちらつくり手が丹精込めて作り上げたお酒、それを私たちに届けるのは、店頭で販売している売り手の人々。彼らは、つくり手の”想い”も一緒に届けてくれます。人から人へ、その中でお酒に対する熱い気持ちは確かに受け継がれ、私たちの元へ届いています。
詳しくはこちら“お酒を盛りあげる”その使命を果たす彼らの想いとは… 伝統ある日本酒を現代に伝える人たち、それが旬な人。お酒にまつわるイベントやプロジェクト、発明など、彼らの活動は日本人にとって忘れてはいけない”日本の伝統を守る”という気持ちを思い出させてくれます。お酒をより多くの人に飲んでもらう・楽しんでもらうために活動する人々をご紹介します。
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